Das fünfte Rad e.V. Behindertenhilfe Köpenick

Kilianistraße 35

Email: lehmann@das-fuenfte-rad-ev.de
Fax: 030-53011012

Die Therapeutische Wohngemeinschaft Kilianistraße in Oberschöneweide besteht seit 2010. Die Kilianistraße ist eine ruhige und grüne Seitenstraße nahe der Wuhlheide und der Straßenbahnhaltestelle Firlstraße. Es gibt sehr gute Einkaufsmöglichkeiten. Außerdem befindet sich die Kontakt- und Beratungsstelle des Vereins in unmittelbarer Nähe.

Die Wohngemeinschaft in der Kilianistraße ist für junge Erwachsene konzipiert worden. Sie besteht aus zwei Doppelapartments in unterschiedlichen Hausaufgängen. Jede Bewohnerin/ jeder Bewohner hat ein eigenes Zimmer, das mit eigenen Möbeln einzurichten ist. Die Wohnungen entsprechen mittlerem Standard und sind mit Küche und Bad ausgestattet. In einem weiteren Hausaufgang ist eine Gemeinschaftswohnung nutzbar, in der es einen Gesprächs- und einen Gruppenraum sowie eine gut eingerichtete Küche für gemeinschaftliches Kochen gibt.

Therapeutische Wohngemeinschaften bieten Menschen mit psychischen Erkrankungen die Möglichkeit, miteinander außerhalb von klinischen Einrichtungen zu leben. Wir nehmen in unsere Therapeutischen Wohngemeinschaften Frauen und Männer im Alter von 18 – 35 Jahren auf, die wegen ihrer psychischen Erkrankung soziotherapeutische und lebenspraktische Hilfen benötigen, jedoch keiner stationären Behandlung bedürfen. Liegt in Verbindung mit einer psychischen Erkrankung Suchtmittelmissbrauch vor müssen die Bedingungen für eine Aufnahme im Einzelfall abgeklärt werden. Die Aufenthaltsdauer richtet sich nach dem Bedarf des Bewohners.

Auch die Betreuungszeiten orientieren sich grundsätzlich am Bedarf der Bewohner. Wir betreuen schwerpunktmäßig werktags zwischen 9.00 und 17.00 Uhr. Bei besonderen Vorhaben bzw. Anlässen wird auch an Sonnabenden sowie an Sonn- und Feiertagen betreut.

Wir leisten individuelle Unterstützung, die sich an den Bedürfnissen des einzelnen Bewohners orientiert; Ziele und Hilfen werden gesondert mit jedem Bewohner festgelegt, regelmäßig überprüft und gegebenenfalls aktualisiert. Mögliche Zielstellungen können beispielsweise die Vermeidung oder Verkürzung weiterer stationärer Aufenthalte sein.

Im Mittelpunkt stehen deshalb das Training einer eigenverantwortlichen Lebensführung, der Aufbau einer eigenen Tagesstruktur, der Umgang mit der Erkrankung sowie die Förderung von Bewegung und sozialen Kontakten. Wir geben Hilfestellung bei der medizinischen Versorgung und bei Behördenangelegenheiten. Wenn es von einem Bewohner gewünscht wird, bieten wir gemeinsame Gespräche mit Angehörigen an.

Für Informations- und Beratungsgespräche stehen wir gern zur Verfügung.

© 2018 Das fünfte Rad e.V. · Köpenicker Str. 325 (Haus 201) · 12555 Berlin · Telefon: 030-65763420
Wohnbereiche Betreute Wohngemeinschaften Betreutes Einzelwohnen Übergangswohnheim Therapeutische Wohngemeinschaften Kaulsdorfer Str. 290 Rathenaustr. 7 Kilianistr. 35 Therapeutisches Einzelwohnen

Faltblatt: Therapeutische Wohngemeinschaften (PDF: 3,2 MB)
Wohnraum mit Tisch, Fenster, Regalen, BüchernBegrünter Innenhof mit herbstlichen Bäumen